Una Bella giornata particolare
Oggi è una giornata particolare, piena di spunti e riflessioni. Ormai alla conclusione possiamo fermarci con una tazza di bancha qualche stuzzichino di verdure fermentate, nella quiete, riflettiamo insieme.
Diversità
Il primo venerdì di febbraio si festeggia la giornata dei calzini spaiati. L’iniziativa è stata inventata, ormai 11 anni fa, da una maestra di Udine. Semplice da festeggiare, chi non possiede almeno due calzini spaiati? Oggi è il giorno giusto per esibirli con orgoglio. Il significato nascosto dell’iniziativa è semplice: educare alla diversità. Diverso si può ed è bello: una questione di rispetto, solidarietà e amicizia. Tutti uguali, tutti diversi, tutti importanti.
Biodiversità
Dalla diversità dei calzini il salto sembra grande ma noi con un sol balzo giungiamo alla biodiversità. Perché? Perché oggi è anche la giornata nazionale dello spreco alimentare. Come si lega lo spreco alla biodiversità?
Tante sono le domande e tanti i rimandi, perché la produzione del nostro cibo sta compromettendo la biodiversità? Non solo per quello che riguarda i cultivar, ma anche per i metodi di coltivazione. Varietà selezionate per la grande distribuzione e coltivazione intensiva già di per sé sono una minaccia per la biodiversità. La produzione di grandi quantità impoverisce la terra, consuma le risorse idriche e mette in pericolo molte specie animali perché private del loro habitat naturale. Il basso prezzo del bene alimentare lo rende più leggero per le nostre tasche, e con leggerezza può finire per trasformarsi in pattume mentre è ancora cibo. Per prendere coscienza di questa veloce corsa proviamo a tenere un diario del pattume prodotto, come ci suggerisce la cucina di Centro Natura. Potremmo rimanerne sbalorditi 🙂